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Burger végé haricots noirs et graines de lin

Teste cette recette de burger végé : un délice!

  • Préparation

    20 minutes

  • Cuisson

    15 minutes

  • Rendement

    4

  • Ingrédient(s) vedette(s) dans cette recette

Bon à savoir

  • Les haricots en conserve peuvent bien évidemment être remplacés par des haricots noirs secs, l’équivalent de 2 tasses d’haricots cuits. Attention à bien les tremper plusieurs heures avant la cuisson!

  • Pas d’ail ou d’oignon frais sous la main? Cela peut être remplacé par ½ c. à thé de poudre d’ail ou poudre d’oignon.

  • Pour remplacer le ketchup : rien de tel que de faire sa sauce chili ou ketchup maison rapide! La recette de base : ½ tasse de sauce tomate plus 2 c. à table de sucre et 1 c. à table de vinaigre.

  • Alternative végane : ajouter un œuf végétalien! Pour le faire maison, c’est simple : réserver 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues et mélanger à 3 cuillères à soupe d'eau dans un récipient. Laisser reposer 5 minutes et utiliser la préparation à la place des œufs.

  • Manque d’épices ou pas le goût d’en ajouter? Pas de problème! Voici quelques idées de substitutions :
    • Si pas de poudre de chili (à ne pas confondre avec assaisonnement au chili qui est un mélange au goût piquant) : remplacer par du paprika régulier ou fumé.

    • Si pas de cumin : remplacer par de la coriandre en poudre, de la moutarde en poudre ou encore des épices à steak.



Source : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal, revisitée par Amélie Parenteau, nutritionniste pour Équiterre.

  • 1 boîte (540 ml) de haricots noirs, égouttés et rincés
  • 1 petit oignon pelé et haché finement
  • 2 gousses d’ail pelées et hachées finement
  • 125 ml (1/2 tasse) de graines de lin moulues
  • oeuf
  • 15 ml (1 c. à soupe) poudre de chili
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin en poudre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de ketchup
  • Sel et poivre au goût
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 4 pains à hamburger (grillés ou pas, au goût)
Cette recette ne peut être cuite sur une grille de BBQ, elle devrait être déposée sur une plaque de cuisson car risquerait de se briser.