Burger végé haricots noirs et graines de lin
Teste cette recette de burger végé : un délice!
Préparation
20 minutes
Cuisson
15 minutes
Rendement
4
Ingrédient(s) vedette(s) dans cette recette
Bon à savoir
Les haricots en conserve peuvent bien évidemment être remplacés par des haricots noirs secs, l’équivalent de 2 tasses d’haricots cuits. Attention à bien les tremper plusieurs heures avant la cuisson!
Pas d’ail ou d’oignon frais sous la main? Cela peut être remplacé par ½ c. à thé de poudre d’ail ou poudre d’oignon.
Pour remplacer le ketchup : rien de tel que de faire sa sauce chili ou ketchup maison rapide! La recette de base : ½ tasse de sauce tomate plus 2 c. à table de sucre et 1 c. à table de vinaigre.
Alternative végane : ajouter un œuf végétalien! Pour le faire maison, c’est simple : réserver 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues et mélanger à 3 cuillères à soupe d'eau dans un récipient. Laisser reposer 5 minutes et utiliser la préparation à la place des œufs.
- Manque d’épices ou pas le goût d’en ajouter? Pas de problème! Voici quelques idées de substitutions :
Si pas de poudre de chili (à ne pas confondre avec assaisonnement au chili qui est un mélange au goût piquant) : remplacer par du paprika régulier ou fumé.
Si pas de cumin : remplacer par de la coriandre en poudre, de la moutarde en poudre ou encore des épices à steak.
Source : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal, revisitée par Amélie Parenteau, nutritionniste pour Équiterre.
- 1 boîte (540 ml) de haricots noirs, égouttés et rincés
- 1 petit oignon pelé et haché finement
- 2 gousses d’ail pelées et hachées finement
- 125 ml (1/2 tasse) de graines de lin moulues
- 1 oeuf
- 15 ml (1 c. à soupe) poudre de chili
- 5 ml (1 c. à thé) de cumin en poudre
- 30 ml (2 c. à soupe) de ketchup
- Sel et poivre au goût
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
- 4 pains à hamburger (grillés ou pas, au goût)
- 1Dans un grand bol, écraser complètement les haricots noirs à l’aide d’une fourchette (ou d’un pilon à purée).
- 2Ajouter l’oignon, l’ail, la chapelure, l’œuf, la poudre de chili, le cumin, le ketchup, du sel et du poivre.
Mélanger avec les mains jusqu’à ce que la préparation soit uniforme. - 3Façonner 4 galettes de la taille des pains hamburger avec les mains.
- 4Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen.
Faire dorer les galettes 6 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
Astuce : Si les 4 galettes n’entrent pas dans votre poêle, faites-les cuire en deux temps. - 5Servir dans les pains à hamburger avec les garnitures de votre choix (moutarde, ketchup, relish, cornichon, laitue, tomate, oignon, etc.).