Daal de pois jaunes
Préparation
8 heures de trempage et 30 minutes de préparation
Cuisson
1h30
Rendement
4
Ingrédient(s) vedette(s) dans cette recette
Bon à savoir
Vous pouvez accompagner le daal de riz, de bok choy, de yogourt avec de la lime et du sel, de pains naan, de chapatis, etc.
Pour balancer le goût des épices, vous pouvez ajouter du yogourt, du lait coco et/ou de la coriandre!
Source : Inspiré du Défi je mange local du Réseau des fermier.ères de famille et du Regroupement les Bio Locaux et adapté par Amélie Parenteau, Nutritionniste
- 250 ml (1 tasse) de pois jaunes secs
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
- 1 oignon tranché finement
- 3 gousses d’ail hachées finement
- 1 morceau de gingembre de 5 cm, haché finement
- 2,5 ml (½ cuillère à thé) de poudre de cari
- 2,5 ml (½ cuillère à thé) de graine de coriandre moulue
- 2,5 ml (½ cuillère à thé) de cumin
- 2,5 ml (½ cuillère) à thé de curcuma moulu
- 398 ml (1 boîte de conserve) de tomates italiennes entières
- 1La veille ou le matin, rincer les pois et les placer dans un bol, couverts d’eau fraîche. Laisser tremper pendant 8 heures.
- 2Égoutter les pois et les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante avec une pincée de sel durant environ 1 heure, ou jusqu’à ce que les pois soient tendres et que leur membrane soit fendue.
Écumer la mousse qui s’accumule à la surface. - 3Pendant ce temps, faire revenir dans une casserole l’oignon et l’huile à feu moyen-vif durant 10 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient bien dorés.
Ajouter l’ail, le gingembre, les épices et une pincée de sel, bien mélanger. Ajouter la boîte de conserve de tomates en prenant soin de les écraser dans votre poing ou avec une fourchette pour défaire la chair.
Cuire environ 8 minutes jusqu’à ce que la couleur soit d’un rouge foncé et que le mélange ressemble davantage à une pâte qu’à du jus de tomates. - 4Lorsque les pois sont prêts, égoutter et conserver 2 tasses d’eau de cuisson.
Ajouter les pois au mélange de tomates et ajouter 1 tasse de liquide de cuisson, laisser mijoter doucement durant 20 minutes.
Remuer, goûter, ajuster l’assaisonnement, ajouter du liquide de cuisson pour parvenir à la consistance désirée et laisser mijoter quelques minutes de plus.
Le daal peut se manger plus dense ou avoir la consistance d’une soupe, selon votre goût!
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