Pouding d’orge aux pommes
Préparation
15 minutes
Cuisson
45 minutes
Rendement
8
Ingrédient(s) vedette(s) dans cette recette
Bon à savoir
L’orge perlé peut être remplacé par de l’orge mondé (celui-ci est néanmoins plus difficile à trouver et nécessite plus de temps de cuisson). Faire tremper l’orge mondé dans de l’eau pendant au moins 4 heures avant de l’utiliser. Cela réduira le temps de cuisson.
Pour la cuisson de l’orge, il est important de goûter pendant la cuisson et de l’arrêter lorsque la texture désirée est atteinte!
L’ajout de fruits frais, dont des pommes coupées en dés avec la pelure, ajoute de la couleur à la présentation! La compote de pommes peut être faite maison (c’est encore meilleur!). Si toutefois elle est issue du commerce, il faut privilégier une compote sans sucres ni additifs ajoutés!
Source : recette inspirée de Menus 4 saison, adaptée par Amélie Parenteau, nutritionniste pour Équiterre
- 500 ml (2 tasses) d’eau
- 125 ml (½ tasse) d’orge perlé
- 3 pommes pelées et râpées
- 500 ml (2 tasses) de lait ou de boisson de soya enrichie
- 60 ml (¼ tasse) de farine tout usage non blanchie
- 7,5 ml (1 ½ c. à thé) de cannelle moulue
- 125 ml (½ tasse) de compote de pommes non sucrée
- 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
- 5 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable par portion (facultatif)
- Fruits frais (facultatif)
- 1Dans une casserole moyenne, à feu moyen, porter à ébullition l’eau, l’orge et les pommes.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que l’orge soit tendre, environ 30-40 minutes.
Réserver. - 2Dans une autre casserole, mélanger le lait, la farine, la cannelle et la compote de pomme.
Porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment à l’aide d’un fouet.
Cuire de 2 à 3 minutes (la préparation sera épaisse). - 3Retirer du feu et incorporer la vanille et la préparation d’orge.
- 4Servir tiède ou froid avec de la cassonade ou du sirop d’érable (facultatif) et ajouter les fruits frais si désiré.