Salade inspirée des trois soeurs
Inspirée de la tradition agricole autochtone
Préparation
10 minutes
Cuisson
0
Rendement
4
Ingrédient(s) vedette(s) dans cette recette
La salade des Trois Sœurs s'inspire de la soupe des Trois Sœurs. Son nom vient d'une légende profondément ancrée dans la tradition agricole de nombreuses nations autochtones de l'île de la Tortue (Amérique du Nord et centrale), en particulier les Haudenosaunee (Iroquois). Non seulement cette tradition culinaire est saine et délicieuse, mais elle sert également à transmettre d'importantes connaissances culturelles et agronomiques à travers les générations.
Selon cette tradition, les Trois Sœurs sont :
- Le maïs (la grande sœur),
- les haricots (la sœur grimpante),
- la courge (la sœur rampante).
Ces trois plantes sont ainsi nommées parce qu'elles sont cultivées ensemble dans un système agricole ingénieux appelé « Three Sisters Companionship » (la complicité des Trois Sœurs). Elles se soutiennent mutuellement, tant sur le plan physique qu'agronomique, afin de favoriser de meilleures récoltes :
- Le maïs pousse en hauteur et sert de support naturel aux haricots grimpants.
- Les haricots fixent l'azote atmosphérique dans le sol, ce qui l'enrichit naturellement pour les autres plantes.
- La courge, avec ses grandes feuilles, recouvre le sol, préserve l'humidité et empêche les mauvaises herbes de pousser.
Nous vous encourageons à lire la légende complète ici.
Source : Inspirée du CHU Sainte-Justine et adaptée par Amélie Parenteau, Nutritionniste pour Équiterre
Pour la vinaigrette
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre
- 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
- 5 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 2,5 ml (½ c. à thé) d’origan séché
- Pincée de sel et poivre
- Pour la salade
- 2 oignons verts hachés
- 1 poignée de basilic frais haché
- 1 courgette coupée en demi tranche fine
- 1 tasse de maïs en grains
- 2 tasses de haricots noirs cuits (ou 1 conserve 541 ml rincée et égouttée)
- 1Mélanger tous les ingrédients de la salade.
- 2Ajouter la vinaigrette.