Banh mi au tofu et champignons
Et si tu faisais un banh mi au tofu pour tes pique-niques de l'été?
Préparation
20 minutes
Cuisson
30 minutes
Rendement
4
Ingrédient(s) vedette(s) dans cette recette
Bon à savoir
Faire chauffer les légumes marinés 30 secondes au micro-ondes et mettre au frigo diminue le temps de marinade et dilue mieux le sucre.
Tout type de radis peut être utilisé, par exemple du radis melon d’eau du Québec
Source : Inspirée du CHU Sainte-Justine et adaptée par Amélie Parenteau, nutritionniste pour Équiterre
- 1 bloc (434 g) de tofu ferme, tranché
- Champignons tranchés
- 230 g coriandre fraîche, hachée
- Un pain baguette (285 g), coupé en 2 sur l’épaisseur
- Mayonnaise régulière et sriracha au goût
Pour les légumes marinés
- 2 carottes coupées en julienne ou 250 ml (1 tasse)
- 125 ml (½ tasse) de radis daikon coupés en julienne
- 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de riz
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
Pour la sauce
- 45 ml (3 c. à soupe) de sauce hoisin
- 5 ml (1 c. à thé) de sauce soya
- 1 gousse d’ail hachée
- 2,5 ml à 5 ml (½ à 1 c. à thé) de sriracha
- 5 ml (1 c. à thé) de ketchup
- 30 ml (2 c. à soupe) d’eau tiède
- 5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame grillé
- 1,25 ml (¼ c. à thé) de mélange 5 épices
- 1Préchauffer le four à 350F.
- 2Mélanger les juliennes de carottes et de radis, le vinaigre de riz et le sucre.
- 3Faire chauffer ce mélange de légumes marinés 30 secondes au micro-ondes et mettre au frigo.
- 4Mélanger les ingrédients pour la sauce.
- 5Étendre le tofu et les champignons séparément sur des plaques de cuisson recouvertes de papier de cuisson réutilisable (ou parchemin).
- 6Répartir la sauce sur le tofu et les champignons.
- 7Cuire à 350F pendant 30 minutes et brasser à mi-cuisson.
- 8Garnir les pains avec de la mayonnaise et de la sauce siracha au goût, ajouter le tofu, les champignons, les légumes marinés.
Si disponible, ajouter de la coriandre fraîche et/ou de la laitue pour encore plus de fraîcheur.
Le pain ne doit pas être trop croustillant : choisissez-le moelleux pour qu’il absorbe bien le tout!
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