Betterave
De la racine aux feuilles, la betterave est un légume zéro déchet qui allie goût et santé!
Ses principaux avantages
En cuisine, on en fait quoi?
Polyvalente, la betterave se prête à de nombreuses préparations, crue ou cuite.
Cuit, ce légume révèle une chair tendre et sucrée, que l’on peut apprécier bouillie, rôtie, en purée, en soupe ou encore en garniture colorée. Sa douceur s’accorde parfaitement avec des ingrédients acidulés ou salés, comme les agrumes, le vinaigre ou le fromage de chèvre.
La diversité des variétés permet aussi de jouer sur l’esthétique des plats : les betteraves jaunes apportent des couleurs originales et vivantes. Les feuilles, quant à elles, peuvent être sautées, ajoutées aux salades ou transformées en pesto!
La betterave se prête également aux jus, aux trempettes et même aux desserts. Sa couleur vive et sa saveur douce en font toute son originalité!
La betterave sucrière est transformée en sucre ou en alcool, peut servir de colorant naturel ou encore produire du bioéthanol!